2720142月

恶补流星雨摄影技法:都教授,拍流星雨该用闪光灯吗?

都教授之流星雨摄影技法

都教授,您就忍心看着这些可怜的地球人拿闪光灯拍流星雨吗?您好歹说清楚了再走啊!

在星你的大结局中,都教授走之前那场流星雨真是让人印象深刻——那么多人集中在天文台的旁边,吵吵嚷嚷争先恐后的用相机拍摄着这一壮观的天文现象。悲催的是,他们都在用闪光灯!唉,当我不小心瞄到这一幕时,万念俱灰啊亲!

森林中都流星雨摄影作品

其实,闪光灯照射的功率和距离都非常有限,对于拍摄稍远一些的物体几乎没有任何帮助。我们都有这样的经验,在拍摄夜景前的人像时,如果打开了闪光灯,人物倒是会被拍很清楚,但远处的背景就变得一片漆黑了,就是这个原因,闪光灯照不到后面的景物啊!

更可怕的是,由于闪光照亮了近处的事物,比如地面、树杈,甚至是空气中的微尘,形成光污染——那么那些本来就很暗淡的星空、流星雨神马的就更拍不着了!

这事还没完,如果你真的胆敢在一堆天文摄影爱好者中使用闪光灯拍照,你毁掉的不仅是自己的照片,还有所有你旁边的人的照片!你发出的闪光干扰了所有人!呃,你能想象得到他们火辣辣的目光吗?!后来,就没有后来了……(此处请脑补结局)

总之,这事不能怪都教授,千错万错还是导演的错,哦,不,千错万错都是群众演员临时工的错。既然都教授没兴趣为大家解释这事,我还是做个好人吧,为了让各位不至于在山顶上看流星雨时被群殴,我简单总结流星雨拍摄技巧如下:

雪山上都流星雨摄影作品

一、准备工作:

1、充足了电,腾空了卡

这是最基本的准备工作,却又是最容易被忽略的部分。首先,使用慢速快门进行长时间的曝光是非常耗电的;其次,所谓“流星雨”其实是不太可能像“雨”一样密集的,因此你可能需要整整一晚都守在那里拍摄,因为你并不知道哪张照片会走运,能够拍摄到足够多的流星;再说了,夜晚拍摄星空时如果环境温度太低,电池便会难以输出标准的电压,从而雪上加霜。同样的道理,腾空存储卡也是非常必要的,到底需要多大的卡呢?大到相机显示屏里显示还能拍摄一千张左右即可,按照30秒一次曝光计算,一千张的余量足够坚持8个小时。

2、架上三脚架

三脚架的事情本来并不需要多说,但请注意,一定要反复检查三脚架的关节卡扣是否锁定到位,防止相机在拍摄时不停倾斜移动,甚至忽然倒下。另外三脚架最好远离骚动的人群,也不要依靠在任何的栏杆上,那些人可能会无意间推动栏杆,导致相机移动。按照经验,三脚架也最好不要架设在水泥制的、铁制、木质的立交桥或人行天桥上,由于工程设计的原因,那些桥梁会有一定的弹性,有车辆、行人经过时,会有明显的上下弹动。

3、连上带快门锁定功能的快门线

你过你没有这样的快门线,那么最好去买一个,这会让你的拍摄工作变得极为轻松。按下并锁定快门按钮后,快门线会替代你的手指“按住”快门按钮,相机会不停的拍摄下去。有线的快门线和无线的快门遥控器谁更好一点呢?我喜欢有线的,不仅是因为无限快门遥控器会偶尔不稳定,相机会接收不到快门信号,而且有线快门线似乎会更稳定一些。使用的时候请注意,不要把快门线简单的垂吊在相机快门线插口上,稍有风吹时,快门线会拉扯相机左右摇摆。有的学生问我,需要可以编程的快门线吗?不需要,那是大白天拍摄延迟摄影时用的。

二、对焦:

1、无前景时:

对焦氛围两种情况,当我们面前没有任何前景,也就是说地面上没有明显的地景时,我们是没有办法让相机自动对焦的。这个时候应该这样做:

(1)切换到手动对焦模式
(2)将镜头对焦环放在无穷远(也就是星空)处

2、有前景时:

有前景时又另当别论了,因为我们一直生活在地面上的关系,当画面中有地面上的物体出现时,我们会理所当然的认为地景就是主体,我们应该把焦点放在前景上,否则就会导致观众疑惑。另一方面,地面有了景物,我们就可以很方便的使用相机的自动对焦功能进行对焦了。什么?环境光线太暗了,没法对焦吗?带只强光手电吧亲。现在我们要开始对焦了:

(1)半按快门自动对焦,对在树杈等前景上
(2)松开快门,并切换到手动对焦模式。

切换到手动对焦后便可以放心大胆的拍摄了,直到换了位置,换了构图为止。从自动对焦结束,到切换手动对焦的这个过程就相当于锁定了焦点,拍摄的全过程都要小心不可误触镜头对焦环,否则需要重复这个步骤。

三、曝光参数:

在这里,我们不得不使用M(手动)档进行曝光。为什么不能用P档(自动)?为什么不能用Av(光圈优先)、Tv(快门优先)等半自动档?很简单,但凡自动、半自动模式,相机都需要测量环境光线,来判断如何何种光圈、快门、感光度的组合。但在拍星空的时候,由于环境光实在是太微弱了,相机根本无法准确的进行测量。这个时候,就需要我们手动曝光,并摸索着设定曝光值。那么为什么要是这些数字?经验值而已,别着急,一会儿还需要根据你所在的现场环境进行调整。

1、将相机曝光模式切换到M(手动)

2、暂定光圈f/5.6

3、暂定快门速度30s

4、暂定感光度ISO200

四、调整曝光:

1、太亮了?缩小光圈即可

2、太暗了?提高感光度即可

为什么没有缩短快门时长的选项呢?因为我们希望曝光时间尽量长一些,只有这样的话,在一张照片里出现多颗流星的机会才会大一点。

五、开拍!

这是最后一步,也是大多数人都最意想不到的一步。很多人都以为流星雨是需要“抓拍”的,而事实上,当你眼睛看到了一些异常的光线,大脑经过运算理解,确认是发现了流星,并决定按下快门,通知手指按下快门按钮时——流星早就消失了。所以,我们应该采取守株待兔的策略来拍摄流星雨,这样做才是最明智的:

1、把相机切换到“高速连拍”模式

2、按下快门线上的快门按钮并锁定它,此时相机会一直连拍下去

3、搬一把躺椅在旁边睡觉,直到第二天早上起来收拾器材。

此时由于快门线处于锁定状态,而相机又处于连拍状态,相机会一直连拍到没有电、没有卡了为止。担心拍摄了太多张?不会的,相机虽然是“高速连拍”状态,但别忘了,每张照片的曝光时间都长于30秒!再快的高速连拍也需要30秒以后才可能拍摄下一张啊!这样下去,一个小时大概能拍摄到120张照片,22:00~04:00之前,大概能拍摄到720张照片,而其中几乎是没有时间间隙的!如果这样您还是没能抓到一颗流星……那您运气也太好了!买彩票去赶紧的!

4、回家,挑选照片。

流星不够多?用Star Trails等星轨合成软件合成昨晚拍的所有照片就好啦!所有流星都会叠加在一张照片里,比肉眼看到的还要壮丽!别被吓到了哦!

流星雨摄影作品

有的学生又在问了,听起来怎么这么复杂?还有没有更简单的拍法呢?能不能用傻瓜机或者手机拍摄?就像我们刚才在《来自星星的你》里看到的那样?省省吧,如果我只带了手机去山顶,我一定会陪着身边的妹纸好好用眼睛欣赏!总比比划半天最后带着一堆乌黑的手机照片回去要划算得多吧?

还没学会吗?请转发此文并关注我的公众微信,只要转发数量超过10000,我将在网络上开堂设讲,详述星野、星轨、流星雨等摄影技法。


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