1220168月

光线较强时如何长时间曝光,而又不会曝光过度?

摄影早自习第241期

2016年6月12日

什么是中灰镜(减光镜、ND镜)?哪种浓度的ND镜最为实用?可变(深浅程度)的ND镜好用吗?

Mao提问:

叶老师您好!我想请问一下,在光线较强的情况下,如何做到长时间曝光,而相片又不过曝?

叶梓摄影 使用了ND400中灰镜进行60秒的长时间曝光

叶梓摄影 使用了ND400中灰镜进行60秒的长时间曝光

叶梓老师回答:

    早上好,我是叶梓。Mao提问:叶老师,您好。我想请问一下在光线较强的情况下如何做到长时间的曝光而相片又不过曝呢?
    想象一下如果我们自己处在光线非常强的环境中,你会怎么去做呢?比如说你在正午的沙滩上,如果你是到了高原的雪山上,包括我们前段时间去南极,我们都会给自己戴上墨镜。所以相机也是一样的,它需要一副它自己的墨镜。但是人所带的墨镜为了好看,它可能有各式各样的颜色,而相机戴墨镜的时候为了避免镜片的颜色会干扰我们最终的成像效果,所以相机的墨镜通常都是一种非常严格的灰色,我们称之为中灰色,也就是说它不带有任何的颜色的倾向性。这种镜片可以拦截大量的进入相机的光线,既然进入相机的光线变得很微弱了,那相机就可以使用慢速快门进行长时间的曝光也不用担心曝光过度了。这种镜片起到了减少进入镜头光线的效果,所以我们又称之为减光镜,英文缩写ND。在这种镜片的镜环上,你可以看到它刻着ND两个字母,后面跟着这个数字。这个数字代表这种镜片的浓度,也就是说它的颜色深浅程度。
    举个例子吧,ND2的滤镜代表着减少一倍的进入镜头的光亮,而ND4就减少了两倍进入镜头的光亮。以此类推,ND8减少的是三倍的进光量,ND16是四倍,ND32是五倍,ND64是六倍,ND128是七倍,ND256是八倍,它的规律是很好找的。但是如果你们都记不住没关系,你只要记住最后一个数值,ND256减少了八倍光量。
    那我们来算算这样一片ND镜能给我们的曝光带来什么样的变化呢?比如说我们现在在一个非常刺眼的阳光下的大瀑布前,我们想要把这个瀑布拍成雾状就是要使用慢速快门。这个时候我把感光度调到最低,光圈调到最小,发现我们的相机最慢的快门速度只能达到1/15秒就不能再慢了。我这里插一句,你是不能打到手动模式去把快门速度打到更低的。你能做得到,但是会有很严重的后果,整个曝光会严重过度。因为感光度已经最低了,光圈已经最小了,现在外面的光线仍然很强,你强行打慢快门速度只能是自取其辱,所以不要以为你能做得到就证明这是对的。这个时候我们装上一片ND256的滤镜,快门速度应该会降八倍。刚才它能用的在保证正常曝光的前提下的快门速度为1/15秒对吧,那么现在我们降八倍试试看。第一倍,我们降到1/8秒,接下来1/4秒,1/2秒。1秒这是第四倍了,再往上,2秒,4秒,8秒,15秒。到15秒的时候正好是八倍,也就是说原本只能用1/15秒的曝光时间,现在我们居然能用到15秒之长,这个就叫八倍。咱们的光线降低了八倍的强度,快门延长了八倍的时间。这样一来,咱们就有充足的时间去把水雾化,拍出慢速快门的效果了。
    最后补充两个小知识,一是ND256是比较难买到的这个型号。我们通常能买到的是ND300或者ND400,只要是256附近的其实都可以。不要太高,也不要太低。太低起不到效果,太高会干扰相机的自动对焦能力,变成只能手动对焦的相机。第二个方面是现在市面上有一些所谓的可变中灰镜,是用两片偏振镜叠加在一起互相改变夹角来做成的一种可以自由改变其浓度的深浅程度的中灰镜,我强烈建议大家不要购买和使用那一种滤镜。由于工艺上的原因,那种滤镜在使用广角镜头时会出现非常严重的光照不匀的效果。也就是说画面中会一团黑,一团暗,就像是奶牛背上的花纹一样,拍出来以后连数码后期都救不了你。
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