22201612月

拍小物时,怎么让整个物体都足够清晰(大景深)?

摄影早自习第328期

2016年9月20日

拍摄不同对焦位置的照片,再运用“景深堆栈”技法,将它们叠加在一起,取长补短。

飞飞飞提问:

老师,我在拍产品的时候我把相机的光圈已经调到了最小光圈,可是、因为产品摆放不在一个平面,它有纵深,导致了产品离相机比较远的一面,轮廓不是非常清晰,这个有办法让它整个面都清晰一些吗?还有就是拍摄产品的时候用持续光还是闪光呢?两者区别大吗(产品是五金件比较多)?

拍小物时,怎么让整个物体都足够清晰(大景深)?-摄影早自习第328期

叶梓摄影 小景深的静物照

拍小物时,怎么让整个物体都足够清晰(大景深)?-摄影早自习第328期

艾青摄影 景深堆栈后的静物照

叶梓老师回答:

  我们一起来回顾一下小景深的三个要素。小景深是指可以把背景拍的很模糊,前景也拍得很模糊的这么一种效果。实现这种效果有三个要素:第一个是要用最大光圈,第二个是要用长焦距,第三个是要离得近来拍摄,我们叫“大长近” 。
  在拍摄小型的产品、小型的静物的时候,我们不知不觉就已经满足了两个条件。第一是我们使用了一个中焦到长焦的镜头来拍摄,因为你想尽量的把它拍的大一点。另外,我们还必须贴得很近去拍摄,因为它实在是太小了。如果稍微远一点,你拍出来的画面里它占的比重就太小了,它就不够清楚了。这样一来,我们就不知不觉地满足了小景深的三要素中的两个要素,也就是说不管你是不是在使用小光圈,景深都不会特别大,稍微靠得近一点的地方和稍微靠的远一点地方都会严重的模糊。
  就像我上面拍着一只蝴蝶。你会发现我对焦是对着它的胸部,但是蝴蝶翅膀的尖的那个位置由于离我的相机稍微近了那么可能一厘米的距离,它就变得非常模糊了。这在拍艺术摄影的时候,倒不是什么问题,反而大家还挺喜欢这个效果的。因为背景很简洁,因为它很浪漫,因为它虚实和质感的对比。但是在拍产品的时候,如果你拍摄的是一个要跟客户清晰的理性的去描述这个物体的所有细节的一张照片的时候,我们希望能拍出前后都清楚的照片,小景深就是个问题了。我们想从这个蝴蝶的翅膀尖到触须到它的脚都要是要清楚的。这个时候,我们要用到一种后期的叠加的技法,我们叫做景深堆栈。
  什么是景深堆栈呢?我们还是以这张蝴蝶的照片为例。如果我当时拍摄的不是一张照片,而是对焦对在蝴蝶的胸部拍了一张照片,对在蝴蝶翅膀尖上拍了第二张照片,再把对焦对在蝴蝶的脚上拍了第三张照片。把这三张照片放到这个photoshop里面叠加在一起,而且分别用橡皮擦工具擦掉它们模糊的部分,留下它们清晰的部分。这样一来,所有的清晰的部分就叠加在一起,所有照片里的模糊的部分就都被抹除掉了。三张照片之间的清晰的位置正好是互为补充的,取长补短的。
  当然我们的真实的拍摄中会拍更多的照片用来做景深的堆栈,有的相机甚至天生就提供了这么一种功能。比如奥林巴斯的TG4的小卡片机,它的微距功能就很强。它提供了一个景深堆栈的功能, 在拍摄的时候,它会连续地拍摄好几张照片,每一张照片的对焦点就往前后推一下,这样的话它就会取得各个部位的最清晰的那个点。 最后,所有的照片会自动的叠加在一起,合成一张照片。 上图中由艾青拍摄的静物作品就是景深堆栈的一个结果,你会发现它从最正面最大的水珠到最远处的边界都是极为清晰的。
  最后要说明一点,我们在photoshop中真实去做景深堆栈的时候,倒不是真的在用橡皮擦这种很简单粗暴的工具。我们用的是蒙版工具,也有很多的方法去达到同样的效果,我只是给大家打一个比方。
  至于飞飞飞同学提的第二个问题,我们拍产品用持续光和闪光,两者区别在现在而言不是很大。闪光的一来是强度会更大,更亮一些,可以使用更快的快门速度和更小的光圈来拍照。第二是闪光的这个光的颜色更准一些、更白一些。 但是由于现在LED的技术也非常强大啊,所以LED的持续光跟闪光倒是差别不大了。除了它的亮度还是稍弱,没有办法既用很小的光圈同时还用很高的快门速度拍照,其它方面都是差不多的。

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