30201612月

怎样精确的控制景深(前景背景的虚化程度)?

摄影早自习第342期

2016年10月14日

牢记“景深三要素”(小景深=大长今;大景深=小光源);使用景深预测按钮;使用Live View即时取景功能;老老实实累积经验。

Harper提问:

叶老师,怎样把握好虚化的度?有时候虚化不足,有时候又太过,所以经常同一个构图,不得不使用不同大小的光圈都拍一遍。有人说可以使用景深预览,可是这样视野就会变暗,而且通过那么小的一个目镜,也不容易观察出来是否达到期望的景深效果啊。

怎样精确的控制景深(前景背景的虚化程度)?-摄影早自习第342日

叶梓摄影 主体清楚、配角少许模糊、背景模糊但仍能交代环境的照片

叶梓老师回答:

  这个问题其实没有什么很好的解决方案,无非就是牢记景深的三要素:光圈、焦距和距离。另外,勤快地使用一下景深预测按钮,最重要的一个事情还是老老实实的累积经验。
  Harper应该对景深三要素还是很了解的,我再为其他的网友们解释一下。我们所谓的景深就是指清晰的景物的深度,或者说清晰的景物的距离。 也就是说小景深就意味着背景和前景都会很模糊,大景深意味着背景和前景都会很清楚。那么如果你想让背景足够模糊,或者说前景足够模糊的话,你就可以使用小景深的三要素的口诀。我管它叫“大长近”,就是大光圈、长焦距和近距离。如果你想让背景和前景都清楚的话,就尽量使用大景深。它的口诀叫“小广远”,小光圈、广角镜头和远距离拍摄。这个远和近是指你的对焦物体离相机的距离,越近的话,背景会越模糊。
  光圈大小会影响景深,这个大家都知道,但是焦距和距离也会影响景深,很多人就容易忽略,所以一定要牢牢的记住景深的三要素。在要运用的时候,要能想起来。比如光圈不能再变大或不能再变小了,你是不是要动一下焦距,或者改变一下你的拍摄距离。或者说到底准备站得很近的去用广角镜头拍全身照,还是站得很远地用长焦镜头去拍全身照,这样的结果是完全不一样的。在景深三要素里面,影响最大的是焦距。长焦镜头会让景深变得非常的小,让背景和前景变得非常模糊,此时即使你用的是小光圈,或者你站得很远拍摄也是无济于事的。大家要把这三个要素牢记心中,最难的还是要灵活运用。
  第二个要注意的是单反相机在对焦时,相机永远是全开光圈进行对焦的,所以如果你不按下景深预测按钮的话,你看到的永远都只有那个最大光圈的景深效果。如果你使用的是中等的或者是偏小的光圈,并且想在取景器里直接看到景深效果的话,就需要按下景深预测按钮。这个时候,光圈会强行收缩,你就能看到中等或小光圈下的真实的景深场景。 不过Harper同学观察得非常好,他说的很对,在使用小光圈的时候,如果你按下景深预测按钮,视野会变成很暗。因为光圈缩小了,所以进到相机的光会变少了。并且由于目镜很小,所以其实也很难观察出放大以后照片的真实的景深效果来的,只能是做一个估计的参考值,但是景深预测按钮依然是非常有用的。另外,如果你的相机有提供即时取景功能,并且直接用机背的屏幕来进行取景的话,也可以打开这个功能。从机背屏幕取景的时候,能真实地看到景深效果。
  最后也是最重要的,还是要老老实实的积累经验,这确实没有什么捷径可以走。像Harper同学做的用不同大小的光圈都拍一遍, 其实是一个不错的练习方法。但是请注意拍完以后,你一定要仔仔细细的去观察,去回顾你满意的这景深效果用的是哪一档光圈,并且用的是哪一档焦距,用的是多远的对焦距离,反复的去揣摩,直到你这个逻辑思维有一天变成你的肌肉记忆。到那时候你在拍照时就不用再去刻意的想这件事了。
  在拍照的时候,我们手指大多数时候都会主动的帮我们去调好相机,我们其实根本就没有意识到我们这样去调了,但是拍出来效果每次都是我们想要的,这是我们的最终的一个目标。

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